LOGI, Flexicarb und Leberfasten - Das Ernährungsforum von Nicolai Worm

Normale Version: Neue 2-Jahres Studie Low-Carb
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Heute ist eine neue 2-Jahresstudie erschienen, bei der eine Low-Carb Diät ohne Kalorienbeschränkung (ad libitum) mit einer kalorienbeschränkten Low-Fat Diät (1200-1500 kcal für Frauen und 1500-1800 kcal für Männer) verglichen wurde. Beide Gruppen erhielten auch eine Verhaltenstherapie.

http://www.annals.org/content/153/3/147.abstract?etoc=

Im Gewichtsverlauf gab es keine Unterschiede. In der ersten 6 Monaten war die Low-Carb Diät in Bezug auf VLDL, Triglyceride und Diastolischen Blutdruck signifikant günstiger. Am Ende der Studie gab es nur einen signifikanten Unterschied: Das HDL war in der Low-Carb Gruppe signifikant höher.

Vielleicht besonders interessant: Die bekannten Vorurteile gegen Low-Carb konnten nicht bestätigt werden - auch nicht der angebliche Knochenabbau durch erhöhte Eiweißzufuhr. Und die Diktion dieser sehr etablierten Autoren hat sich sehr deutlich verändert. Low-Carb ist angekommen und wird positiv aufgenommen.

Vielleicht verstehen das auch irgendwann einmal unsere Krankenkassen, dass man ausser Low-Fat noch etwas anderes unterstützen kann...

Hier ein Video von Studienleiter Prof. Foster zur Studie:

http://www.annals.org/content/153/3/147/suppl/DC1

NW