Very-Low-Carb bei Typ-2-Diabetes besser für die Zuckerkontrolle als Low-Fat-Vollwert-Kost

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    • Very-Low-Carb bei Typ-2-Diabetes besser für die Zuckerkontrolle als Low-Fat-Vollwert-Kost

      Eine interessante kontrollierte Diät-Studie an Typ-2-Diabetikern wurde diese Woche von einer sehr prominenten Arbeitsgruppe veröffentlicht worden.

      Verglichen wurden eine quasi nach DGE-Vorstellungen komponierte, energiereduzierte, ballaststoff- und vollkornreiche „Vollwert“-Diät (30 En% Fett)
      mit einer Very-Low-Carbhohydrate Diet (58 En% Fett), die mit reichlich Gemüsen, Nüssen und einfach ungesättigten Fettsäuren zubereitet war.

      Bei gleicher Kalorienreduktion und vergleichbarerm Gewichtsverlust zeigten sich aber signifikante Vorteile hinsichtlich relevanter
      Zucker- und Fettstoffwechselparameter.

      Besonders bemerkenswert ist sicherlich für viele (obwohl für Anwender ein alter Hut), dass sich signifikante Vorteile hinsichtlich Zuckereinstellung
      für Low-Carb nachweisen ließen, OBWOHL die Probanden gleichzeit ihre Diabetes-Medikamente viel stärker reduziert hatten (bzw. konnten oder mussten)!
      Und auch im Grunde keine Überraschung - Hyper- und Hypoglykämien waren unter Low-Carb deutlich seltener!

      Was will man mehr? Bei diesem Ergebenis könnten einige vielleicht doch noch aufwachen…
      :D